+7 (863) 201-72-72

Робомобили с автопилотом выезжают на дороги Швеции

Робомобили с автопилотом выезжают на дороги Швеции

Volvo Drive Me: робомобили с автопилотом выезжают на дороги Швеции

 

В 2017 году в окрестностях Гётеборга начнутся комплексные испытания 100 компьютеризованных автомобилей, способных передвигаться в общем потоке без участия человека.

Google
 не единственная компания, занятая масштабным тестированием автомобилей, которые способны передвигаться полностью самостоятельно, без участия человека. Недавно мы рассказывали о проекте автопилота Toyota, а теперь подоспела новость из Швеции: концерн Volvo в скором времени собирается вывести робомобили на дороги общего пользования.


Роботизированные автомобили Volvo (здесь и ниже изображения концерна).


Инициатива названа Drive Me. Ожидается, что в 2017 году на юго-западе Швеции, в окрестностях Гётеборга, начнутся комплексные испытания 100 машин, оснащённых передовой системой автопилотирования. Всего для тестирования будет выделено 50 км определённых дорог, которые позволят оценить безопасность и корректность работы робота в разных условиях и ситуациях: при скоростном движении по магистралям, в пробках и пр.

Проект Drive Me преследует несколько целей. Организаторы намерены понять, как автономные транспортные средства могут способствовать повышению эффективности трафика и безопасности движения, какие могут потребоваться изменения дорожной инфраструктуры, а также как к робомобилям отнесутся рядовые водители.

По сути, реализация проекта начнётся в конце 2014-го, после выхода новой модели кроссовера Volvo XC90, которая получит систему адаптивного круиз-контроля (ACC), обеспечивающую самостоятельное движение в пробках, а также предотвращение съезда с дороги или наезда на препятствие.

Полностью роботизированные машины Volvo проектируются на инновационной платформе Scalable Product Architecture (SPA). Двигаться в общем потоке и принимать решения им поможет бортовой компьютер, полагающийся на показания самых разнообразных датчиков и камер. Кроме того, робомобили получат систему полностью автоматической парковки, не требующей присутствия водителя в салоне.

В проекте, помимо Volvo, принимают участие департамент транспорта Швециинаучный парк «Линдхолмен» и администрация Гётеборга. Ожидается, что развитие автономного транспорта и сопутствующей дорожной инфраструктуры приведёт к формированию новых рабочих мест и дальнейшему улучшению ситуации с безопасностью движения.

Volvo называет и конечную цель Drive Me: примерно к 2020 году автомобили компании должны стать настолько безопасными, чтобы полностью исключить вероятность смертельного исхода или серьёзных травм в ДТП. Volvo полагает, что машины будущего не должны попадать в аварии в принципе.


Возврат к списку